Питание и диета при холецистите

Питание и диета при холецистите

Данная статья, будет посвящена питанию и диете при холецистите. Итак, Вам был поставлен диагноз «холецистит», многие, кто уже сталкивался с этим заболевание, знаю, что холецистит — это заболевание желчного пузыря, который отвечает за выработку желчи, с помощью которой происходит переваривание пищи. Необходимость желчи, заключается в способности облегчения переваривания и правильного функционирования ЖКТ. Развивается холецистит достаточно медленно, так что первые симптомы могут пройти незаметно, причиной недуга чаще всего является неправильное питание.   

Обязательным условием при лечении холецистита, конечно же будет диета. В свою очередь диетический стол должен быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы), кроме того приемы пищи должны происходить небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Давайте рассмотри основные принципы диетического питания, при данном заболевании. Прежде всего:

  • регулярный прием пищи, Вы должны полностью исключить длительные промежутки в питании, поскольку это приводит к застою желчи;
  • небольшие порции, не менее 4-х приемов пищи в день;
  • регулировка биологических часов, т.е. употребление пищи в определённое время, что позволяет наладить выработку желчи и избежать застоев;
  • температурный режим блюда, запрещается приём холодных и горячих продуктов, пища должна быть тёплой;
  • постоянное соблюдение диетических рекомендации, позволит избежать обострений заболевания и ряда осложнений.

Основами диетического питания, является:

  • достаточное содержание растительных и животных белков в рационе (мясо нежирных сортов, молочная продукция, сладкие фрукты, овощи);
  • использовать в рационе овощные салаты с добавлением оливкового или подсолнечного масла, но следует помнить, что масло используется в ограниченном количестве;
  • ограничить употребление сливочного масла (не более 20 грамм), сметаны;
  • пища должна быть в отварном или приготовленном на пару виде;
  • температурный режим пищи (не ниже 16 и не выше 55 градусов).

Список продуктов, разрешенных при холецистите хронической формы:

  • не свежеприготовленная мучная продукция (один, два дня от производства);
  • супы овощные;
  • молочная продукция малого процента жирности;
  • крупы (гречка, овсянка, манка, рис и т.п);
  • отварные, либо приготовленные на пару морепродукты (нежирные сорта рыбы);
  • салаты из овощей и фруктов;
  • ограниченное количество масел (сливочного, оливкового, подсолнечного);
  • яйца, не более 1 в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета);
  • спелые и сладкие фрукты;
  • сладкоежкам разрешается мармелад, варенье, мед и пастила, разрешено не сдобное печенье;
  • чай слабой заварки, не крепкий кофе обязательно с добавлением молока, компоты, приготовленные из сухофруктов, соки из овощей и фруктов (свежевыжатые);
  • ограничить употребление специй.

Продукты, которые запрещены при холецистите:

  • свежая мучная продукция, шоколад, мороженное;
  • различные бульоны;
  • жирное мясо, колбасы, сосиски, консервы;
  • рыба жирных сортов;
  • яйца (жареные, сваренные вкрутую);
  • лук, чеснок, щавель, руккола, редис, сельдерей;
  • фасоль, горох, иные бобовые;
  • горчица, майонез, жирные и острые соусы, хрен;
  • маринованная продукция;
  • напитки с запрещенным температурным режимом, кофе, алкоголь, газированная продукция;
  • стоит ограничить употребление соли до 10 грамм в день.

В первые несколько дней, необходимо полностью отказаться от приемов пищи, разрешается к употреблению, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода без газа, сладкий чай (некрепкий). По мере того, как начинают стихать симптомы, в рацион вводят перетертые, слизистые каши и супы. Далее водят молочную продукцию малого процента жирности, мясо нежирных сортов (в виде тефтелей, суфле, фрикаделек, кнеле), возможно приготовление на пару или в отварном виде, нежирная рыба. Через 10 дней, разрешено питаться по диете номер 5а, после исчезновений симптомов возможно использование диеты номер 5.

При появлении симптомов заболевания желчного пузыря, необходимо в срочном порядке посетить специалиста, который проведет обследования, возьмет необходимые анализы и исходя из полученных результатов, назначит необходимую терапию, а также даст диетические рекомендации.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемнадцать =

Яндекс.Метрика